駅から一番遠いお蕎麦屋さん😅🚴♂️
そうなのです😊。
丸の内線、新中野駅と東高円寺駅のちようど中間辺りの青梅街道沿いにあるのが、『 東高円寺 自家挽きそば 慶元流 』なのでございます🤣。
どちらの駅も美味しいお蕎麦屋さんをはじめ、行列のできるうどん屋さん、評判のラーメン屋さん、餃子の有名な中華料理店さんなどなど・・・。
駅周辺には、美味しいお店が数多くひしめきあっている為、わざわざ、一番遠いしかも地味なお蕎麦屋に行こうとも思われないどころか、そんな所にお蕎麦屋さんがあるなんてことも、知られていないようなのです🤣。
どっちの駅からも、歩いてきますと、はじめは賑やかにお店が立ち並び、徐々に、ポツン、ポツンとお店が出てきまして、そのうちポツン、ポツンがコンビニエンスストアに代わり、そして、もうあっちにはコンビニくらいしか何もないだろうと、引き返されてしまうのです😆。
また、国道沿いの歩道はきちんと整備されていますので、自転車で勢いよくあっという間に通り過ぎて行かれてしまう地点なのです😁。
そんな所にあり、出前も一切していないで経営が成り立っている、石臼挽き手打ち蕎麦屋な訳ですから、『歴史がある蕎麦屋』または、『隠れ家的名店』などと思われがちですが、ぶっちゃけ、そんな蕎麦屋でもありません😆😆😆。
ただ、面倒見のよい優しい町内会長さんと、ご近所にお住いの気さくな方々がご贔屓にしてくださることと、たまたま入ってくれたような、めちゃくちゃ少ないご新規のお客様のリピート率が良いだけなのです😊。
「この前、近所に用事があってたまたま入ったら、美味しかったんで、◯◯から、また食べに来ちゃった😊。」などと、お客様から、ホールスタッフにお声をかけて戴き、『わざわざ、◯◯から、食べにお越し下さったみたいですよ』とかホールスタッフから聞いたりすると、かなり嬉しかったりします😊😊😊。
また、よく聞きますのが、お会計の時に「ここら辺、美味しいお蕎麦屋さんがなかったんだよ。」とお客様に言って戴けると、
もしかして、それって、うちのお蕎麦がそこそこ美味しいってこと👀?
なんて、嬉しくなったりします😊😊😊✨。
どうやら、よいお客様ばかりお越しくださっているようです😊。
で、もっと、美味しい蕎麦を出せるようにしたいなぁ・・・。
なんて、思ったりしながら毎日蕎麦を打っています😊。
お店のお蕎麦は美味しいの👀?
なんて、聞かれましたら、
お蕎麦は、福井県坂井市産『丸岡在来』と、秋田県羽後町産『階上早生』を使用し、毎朝、使う分だけ石臼で挽いて手打ち蕎麦を打っています。
つゆは、本鰹節を軸に天然素材を調合しながら、お子様や女性のお客様にも美味しく食べて戴ける様に、魚臭さが出ないで、コクが出せるよう試行錯誤をしています。
美味しく作る努力はしていますが、実際、美味しいかどうかはなんともいえません🙇♂️。
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